наверх







Джутовые межвенцовые утеплители

Сырье Джут (лат. Corchorus) – семейство липовых, прядильная культура.

Так как растение требует влажный и теплый климат, большинство видов произрастает в Бангладеше и Индии. Возделывают в основном 2 из них – Джут короткоплодный или Белый джут (лат. Corchorus capsularis) и Джут длинноплодный (лат. Corchorus olitorius).

Отличительные особенности волокон джута:

Низкая теплопроводность

Отлично отводят излишнюю влагу

Не гниют

Золотистый цвет, наиболее близкий к цвету дерева

Виды джутовых утеплителей

Межвенцовый утеплитель из джута выпускается в следующих видах:

Пакля Тюковая 100% чесаный джут. Самое экономичное решение для строений из обычных бревен и бруса. Средняя плотность такой пакли – 550 гр/м2

Минусы:

Пакля имеет различную длину волокна, из-за этого возникают проблемы при укладке – сложно равномерно проложить все межвенцовое пространство, все излишки наружу, а это грозит выдергиванием птицами этих излишков.


Ленточная

Имеет определенную сформированную ширину и толщину для удобства укладки. Но имеет те же недостатки, как и тюковая, так как волокна никак не скреплены.

 

Джутовый войлок

Скрепление осуществляется при помощи специальных игл с зазубринами для перепутывания волокон и уплотнения.

Состав: 90% - джут, 10% - лен. Лен добавляется из-за того, что джут сам по себе ломкий и жесткий.

Преимущества войлока:

Высокая плотность

Отсутствие посторонних включений

 

ТермоДЖУТ

Межвенцовый утеплитель, созданный при помощи технологии термоскрепления волокон. В качестве связующего волокна используется бикомпонентное штапельное волокно (не более 15%). Его так же используют в качестве наполнителей для пуховиков, мягких игрушек и т.д. Позволяет получать материалы с пышной, упругой структурой и улучшенными физико-механическими свойства.

За счет пышности теплее обычного войлока, льноватина и пакли, а это означает экономию на отоплении дома.

Преимущества:

Обеспечивает равномерное утепление по всей длине и ширине

Не накапливает влагу

Утепление в один слой

Без конопатки

Межвенцовый шов выглядит эстетично и ровно

Не растаскивают птицы

Гарантированный срок эксплуатации – от 70 лет

Не гниет

Виды:

ТермоДЖУТ
Утеплитель из чистого джута, золотистого цвета, толщиной 1,5 см (под нагрузкой 5 мм). Подходит для: рубленого, оцилиндрованного бревна, строганного бруса и бруса естественной влажности.

ТермоДЖУТ Лайт
Утеплитель из чистого джута, золотистого цвета, толщиной 1 см (под нагрузкой 3 мм). Подходит для: клеёного и просушенного бруса

Коэффициент упругости этого утеплителя – 75%. После усадки сруба равномерно заполняет паз, что исключает необходимость работ по конопатке.

Технология укладки

В первую очередь технология укладки утеплителя зависит напрямую от типа бревна/бруса.

ТермоДЖУТ в пазе бруса или бревна размещают следующими способами:

Для профилированного клееного бруса или обычного бревна следует укладывать без загибов

Для оцилиндрованного и рубленого бревна рекомендуется утепление с двухсторонним загибом

Для срубов из строганного бруса – односторонний загиб

Работа

Раскладываем ТермоДЖУТ по брусу или бревну

Зафиксировать степлером

Обрезать в конце венца излишки

Следующий венец

В конце утеплительных работ выступающие части подконопатить для эстетичности вида

Важно! Главное в утеплительном процессе – полностью заполнить межвенцовое пространство.

Рекомендуем выбирать для своих построек только качественный и проверенный продукт.

Зачем утеплять и как это делать правильно

Межвенцовый утеплитель в широких полосах России применяется для утепления деревянных домов. Его прокладывают при строительстве деревянного дома между бревен (брусом, колодами). Этот материал очень хорошо заполняет неплотности между колодами и щелями, которые могли образоваться в процессе строительства деревянного дома. Под своим весом бревна придавливают межвенцовый уплотнитель, тем самым сжимают его, он становится абсолютно непродуваемым, крепко держится и не выветривается. Этот прокладочный материал значительно ускоряет сам процесс сборки. Такой материал не вызывает интереса у птиц и не растаскивается ими. Это экологически чистый и натуральный уплотнитель, который придает комфортный микроклимат дому. Поскольку толщина этого материала стабильная по всей площади, то межвенцовый утеплитель и утепляет равномерно по всей длине бревна межвенцовый стык. Также межвенцовый ленточный утеплитель имеет в своем составе большое содержание лигнина, что дополнительно защищает дерево от гниения. Лигнин — это вещество, которое влияет на одеревенение стенок растительных клеток. Лигнин является сложным полимерным соединением находящимся в клетках растений сосудистых.

Волокнистый утеплитель, нарезанный полосами небольшой ширины, прекрасно подходит для конопатки деревянного дома. Конопатить щели деревянного дома можно практически для любой ширины.

Межвенцовый утеплитель применяют для прокладки и конопатки швов, для уплотнения и утепления между венцами и бревнами, также  используется для клееного бруса, оцилиндрованного бруса.

Межвенцовый утеплитель для бруса нарезается в рулонах по нужной ширине. Ширину подбирают в зависимости от размеров бревна. Рулон раскатывается по пазу и крепится строительным степлером. Дальше ложится поверх утеплителя следующее бревно. Бревна между собой стягиваются нагелями. Утеплитель может стелиться в несколько слоев, то есть можно набирать разную толщину уплотнителя..